注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙笔绘春

师之益友,生之知己。

 
 
 

日志

 
 

402班《上下五千年》(下册)习题3  

2013-08-05 10:23:11|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

248.在音乐史上,世界第一个提出“十二平均律”是我国明朝的(         )。

249.明末的学者和思想家(       ),曾提出著名的言论有:圣人与凡人一样,没有什么了不起;每个人都是圣人;男女平等……。

250.明末,领导苏州人民抗议朝廷不合理征税的英雄是(       )。

251. 公元1616年,女真族首领(        )建立后金,公开与明朝对抗。

252.努尔哈赤创造了以少用胜多的著名战例叫做(        )。此战明朝文官武将阵亡

300多人,士兵阵亡45800多人。

253.徐光启翻译的西方数学著作,定名为《     》,他编写的中国农业科学巨著叫《     》。

254.疯狂迫害东林党人的“阉党”首领是(       )。

255.明朝与努尔哈赤开战以来,第一次取得的重大胜利是(       )大捷。

256.皇太极利用反间计除掉了明朝的忠心耿耿,战功卓著的名将(       )。

257.明末南方出了一位奇人,他云游祖国各地,对中国的地质、地理及水文、植物学,和岩溶地貌的考察,作出了很大贡献的学者是(       )。

258.《     》被称为中国十七世纪的生产技术百科全书,作者是(       )是中国明代最杰出的科学与技术专家。

259.明末,农民起义军的著名将领(       ),提出了“剿兵安民”的口号。

260.公元1643年,(       )攻占武昌,将武昌改名为天授府,自称大西王。

261.明末,在巨鹿与清军英勇作战,并壮烈殉国的明朝忠臣是(       )。

262.在煤山自尽的明朝最后一个皇帝是(       )。

263.多尔衮在叛将(       )的帮助下,进了北京,开始了清王朝在中国的统治。

264.誓与扬州共在存亡,并与清军血战到底,慷慨就义的抗清英雄是(       )。

265.巧骂叛将洪承畴,并英勇就义的少年英雄叫(        )。

266.(       )在何斌的帮助下,打败了荷兰侵略者,收复台湾。

267.在衡阳一连杀死两个亲王,消灭几十万清军的南明著名将领叫(       )。

268.康熙平定“三藩”,“三藩”分别指(       )、(       )、(       )。

269.雅克萨大捷后,中俄签订了《     》,在法律上规定了中俄两国东段的边界。

270.康熙帝与(       )的战争,打了八年,终于平息了蒙古草原上的骚乱,维护了中国版图的统一。

271. 公元1690年,著名画家(       ),又名八大山人,画了一幅《孔雀图》,讽刺清朝。

272. 大思想家、大学问家顾炎武,提出了“天下兴亡,(            )”的口号。

273. 蒲松龄的代表作是《     》,在世界文学史上有很高的地位。

274.清朝在治理与整顿西南边疆时,采纳了鄂尔泰推行(          )的政策。

275. 土尔扈特蒙古族牧民在渥巴锡汗的率领下,冲破(       )军队的阻击,历经千辛万苦,回到了伊犁,回到了祖国怀抱。

276. “杨州八怪”中最出名、最有代表性的画家是(       ),他的诗歌、书法、绘画都达到很高的艺术成就,被称为“(       )”。

277. 在国际上被称为“中国人候选的文化长城”指的是,乾隆帝立意编修的一部巨大的丛书叫《     》。

278. 曹雪芹创作了中国古代文学史上最伟大的一部小说,叫《     》。

巨大

279. 乾隆帝曾(   )次下江南,造成了的浪费,清王朝开始走上了由盛转衰的下坡路。

280. 清朝最大的贪官是(       ),他的家产相当于当时(  )年的国库收入。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017