注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙笔绘春

师之益友,生之知己。

 
 
 

日志

 
 

402班《上下五千年》(下册)习题1  

2013-07-22 10:04:12|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

402班《上下五千年》(下册)习题1

 

187. 通过“陈桥兵变”做上北宋开国皇帝的人是(       )。

188.宋太祖用(        )的办法,收回了节度使的兵权。

189.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,是南唐后主(     )的名句。

190.号称“半部《论语》治天下”的人(      )。

191.杨家将一门忠勇,祖孙三代英勇抗辽,请说出最著名的英雄的名字:爷爷(      ),父亲(   ),孙子(      )。

192.在辽国的统治阶层中,有一位政治上有远见卓识的女政治家和军事家(   ),为辽的强大作出了重要贡献。

193.竭力劝说宋真宗御驾亲征,并取得澶州保卫战胜利的宋朝宰相是(     )。虽然取得了胜利,但是主和派还是和辽国签订了不平等条约,史称“(          )”。

194.公元1038年(     )自称皇帝,建立西夏,脱离宋朝,自立门户。

195.披头散发,带着铜面具,令西夏军闻风丧胆的宋朝英勇是(      )。

196.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是宋朝著名军事家、政治家和文学家(      )的名句。

197.(     )提倡新文风,在文学革新方面取得了很大成就,并任用了王安石、曾巩、苏轼父子等一批文学家、政治家。

198.(     )是北宋时期著名的清官。他执法如山,铁面无私,被誉为“包青天”。

199.北宋著名的政治家、文学家(     )为挽救北宋的财政危机,进行了一系列的改革,最后因保守派势力强大,被迫辞官。

200.北宋科学家沈括写的《     》一书,被誉为“中国科学史上的坐标”。

201.我国的四大发明是(       )、(      )、(      )、(      )。其中活印刷术是(      )发明的。

202.北宋的著名宰相司马光组织编写了一部历史巨著《     》。

203.北宋著名的词人很多,最著名的有婉约词派的代表(   )和(    ),豪放词派的代表有(      )和(      )。

204.北宋长卷《清明上河图》的作者是(      ),被兴为“宋画第一”的是(      )画的《溪山行旅图》。宋徽宗(  )是花鸟画的代表人物。

205.宋徽宗时期,政治昏庸,苛捐杂税多如牛毛,官逼民反,最著名的农民起义头领有北方的(   )和南方的(      )。

206.女真族首领阿骨打反对辽国,建立了(    )朝。

207.宋钦宗时期,(     )反对投降和逃跑,坚守东京,并取得了东京保卫战的胜利。

208.“靖康之变”这后,(      )做了南宋的第一个皇帝。

209.“生当做人杰,死亦为鬼雄。”是宋代最著名的女词人是(      )的诗。

210.南宋最著名的抗金名将有(      )和(      )。

211.奸臣(       )害死了著名的抗金名将岳飞。

212.书生(      )临危不乱,带领宋军,以少胜多,智退金军,取得了江淮保卫战的胜利。

213.宋朝著名的哲学家、教育家(      ),集理学之大成,建立了一个完整的理学体系。

214.《示儿》是著名的南宋爱国诗人(       )的临终绝笔。

215.(      )是南宋著名爱国词人,他作品的中心主题就是抗金御敌,恢复中原。

216.被誉为“一代天骄”的(        ),建立了蒙古汗国。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017