注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙笔绘春

师之益友,生之知己。

 
 
 

日志

 
 

作文速批(转载)  

2013-04-26 09:38:42|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文速批
  
  我们班有90个孩子,自然就有90本作文本。90本作文本放在面前,真像一座难以逾越的大山,让人望而生畏。怎样搬掉这座大山呢?
  
  我的办法是让全体学生齐上阵——互相批改作文。现在,我的学生是五年级,课上,孩子们齐动手,10分钟就能搬走这座大山。
  
  这样做,我有“法”可依。《语文课程标准》是语文教学的“宪法”,本“法”明文规定:第三学段的学生要能“修改自己的习作,并主动与他人交换修改”。
  
  这样做,我师出有名。我以“合作式作文批改实验与研究”为题申报了一项县级教育科研课题,并被确立为重点规划课题。
  
  我的实验与研究是从第二学段学生一开始学习习作时开始的。写与改同步进行,相辅相成。我送给学生这样一句“明”人“名”言:“作文是写出来的,好作文是改出来的。”
  
  何谓“明”人“名”言?因为这句话是我创造的,而我的名字中有个“明”字,我说的话自然不是什么名言,所以称日“明”人“名”言——我如是给学生解释。在我的所谓“明”人“名”言的激励下,学生修改习作的能力有了相当高的水平。
  
  现在的一节作文课,一般情况下我是这样操作的:一节课40分钟,前30分钟学生直接在正式作文本上完成400字以上的习作,后10分钟两两交换批改作文。
  
  交换的方式多种多样:同桌交换,前后桌交换,好朋友交换,老师指定的同学交换
  
  批改作文,一般按如下步骤:
  
  第一步,默读,边读边用红笔改正错别字、不正确的词语或标点符号,要使用修改符号来修改;用横线画出自己不明白或不好修改的地方,并在旁批栏打上“?”,以提醒作者注意修改;用波浪线画出自己认为写得好的语句,并在旁批栏写出好在什么地方。
  
  第二步,回顾本次作文要求。然后默读一遍作文,看看题目和内容等是否都符合要求。前后桌几个人一个小组相互交流,说出符合要求的地方,如写了什么,表达了什么,注意了什么,采用了什么方法等等,还要说出不符合要求的地方。
  
  第三步,写总评。先把符合或不符合要求的方面一条一条列出来,一律用第二人称,就像好朋友在谈心。再对书写情况进行一个评价,要尽可能发现优点……最后写一两句自己的读后感
  
  第四步,署上批改人的名字,写上日期。
  
  第五步,作文本物归原主,欣赏他人对自己习作的修改,根据同学们的意见修改自己的文章。
  
  以上五步10分钟够吗?开始的时候,两个10分钟都不行。现在,对绝大多数孩子来说都绰绰有余。
  
  有人说,这样批改作文太粗糙了吧。此话不假。但我认为对待这样的作业,就得有快刀斩乱麻的手段。
  
  我不敢确凿地说,正是因为有了这样的手段,在每次的考试中,我班的语文成绩才一直名列同年级八个班第一名的。连续几年来,我们班的成绩一直名列榜首。
  
  我还可以自豪地告诉大家,去年教师节期间,我以全单位教学质量第一名的成绩受到了县委县政府的表彰,被评为优秀教师。
  
  10分钟拿下90本作文,小事一桩,小菜一碟。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017