注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙笔绘春

师之益友,生之知己。

 
 
 

日志

 
 

向唐僧学习怎样当好班主任  

2012-06-14 10:48:58|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向唐僧学习怎样当好班主任

关于《西游记》里去西天取经的团队,我想问老师们几个问题。

  第一个问题,这五个形象如果一个个拉出来对打,哪一个本事最大?孙悟空!三岁小孩都知道。排在第二的是猪八戒,第三是沙和尚,第四是白龙马。最没用的是唐僧。

  第二个问题,这个团队谁是领导?唐僧。把这两个问题连起来,那就是最没用的人去当什么?当领导!

  第三个问题,没用的唐僧当了团队的领导,他带领这个团队取得真经,是不是事实?

  这就奇怪了。唐僧没什么本事,但他管理的都是些有本事的人。孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马。这四个家伙,都是犯过错误的,都是“劳改犯”。这么一帮家伙,唐僧怎么把它们管住的呢?研究这个团队是做好班主任工作的必修之路。

  唐僧有两个绝招,第一个是目标定位,第二个是管理策略。

  向西,向西,再向西!—这是唐僧的目标定位。

  在这个团队西行14年的漫长过程中,孙悟空一会儿上天入地,一会儿回花果山,一会儿跑到如来佛那里去。猪八戒、沙和尚、白龙马也是。只有唐僧以一种无可动摇的信仰在确定着团队的前进方向:那就是向西,向西,再向西!只是一个向西,他就成功了。而如果方向一改变,他们就不可能取到真经。

  唐僧以一种执著的信仰,引导这个团队一路向西取得了成功。

  无知,无能,无用,无欲—这是唐僧的管理艺术。

  唐僧除了确立坚定的目标外,还有高超的管理艺术—无知,无能,无用,无欲。什么时候能做到这四个“无”,你就是一个高水平的管理者了。

  无知。唐僧带领着三个徒弟在漫漫西行途中,每遇到一条河、看到一座山、经过一个村庄,总是问徒弟这是什么那是什么,似乎什么都不知道。

  其实,西行前唐僧做了10年的准备工作,他将整个西行途中的山川地貌、风土人情、各地文化全部了然于胸。像昆仑山、天山,我们都知道,唐僧会不知道吗?他知道!他只是把自己当做一个倾听者,把徒儿们推上前台。这就是他当领导的高超之处。

  做老师的、做父母的也要把自己置于无知的境界,和孩子共同去探讨学习和生活中的问题。无知的最高境界就是难得糊涂。

  无能。唐僧带着几个徒弟西行途中,到过很多村庄,村里的长老请他们吃饭时爱说:哎呀,唐长老,最近村里有妖精胡闹,搞得我们家家不宁,你一定要帮我们抓住妖精。唐僧总是说:施主放心,我这三个徒弟,个个本领高超,他们一定会给你们抓住妖精的。唐僧这么一说,孙悟空、猪八戒、沙和尚马上就跳出来了:看我们的!

  唐僧把自己置于无能者的地位,他以欣赏的目光看三个徒弟,这是一种管理艺术、一种境界。老师们不要当一个能者,要学会当一个无能者。

  无用。孙悟空有金箍棒,猪八戒有九尺钉耙,沙和尚有降魔杖。唐僧没有武器,所以每次妖精来时,孙悟空都说:保护好师父!

  无用是指挥者的胸襟。做班主任也要懂这个道理。很多班主任什么事情都要搞一个示范,这是最蠢的做法。元旦节,带学生跳个舞、唱个歌,没有必要!那个舞台是学生的,你当一个旁观者就行了。对你来说需要的是无用。一个好的领导者是无用之人。

  无欲。说唐僧没有欲望是假的,唐僧有欲望,有一个大欲望—去西天取回真经。因为他有了大欲望,所以没有了小欲望。作为教师,我们是有信仰的,是为了中华民族的未来,为了中国未来的希望。这就是我们的大欲望,所以我们今天可能要压抑很多小欲望。

  班主任要学会在“无为中大成”。而引导学生自主发展,是“无为中大成”最为核心的东西。班主任不要自己做得太多。没有前途是可以设计的,没有发展是可以替代的。前途是学生自己的前途,发展是学生自己的发展,我们不可替代。

  那么班主任干什么呢?我们看老子的话:

  “损之又损,以至于无为。无为而无不为。”

  “损之又损”就是不断减少我们的职能,越来越少,最后大成。以无为带动有为,让学生把握自己的命运,成就自己的幸福人生。

  班主任一定要选择性地假寐。这句话请大家慢慢领悟。

  (摘自《教育时报》2011.10.29)

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017