注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙笔绘春

师之益友,生之知己。

 
 
 

日志

 
 

大爱无言,智慧无边  

2012-06-14 10:45:03|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大爱无言,智慧无边

  她经常陪着学生一起回家,并称之为“我的快乐家访”;她每周的主题班会,常常能吸引许多年轻老师参与,她称之为“我们的青春班会”;她把每个学生的变化记录下来,她称之为“我们的精彩故事”。
  精彩的教育故事每天都在上演,爱心类的有之,智慧类的有之,惊心动魄的有之,云淡风轻的有之。相同的是,每一个故事都演绎着人生,每一次成长都充满着诗意。
  天津市滨海新区十佳班主任、塘沽滨海中学教师李习勤就是这样一位用心的、睿智的、对学生永远充满关爱、对工作持久充满激情的优秀班主任,她用责任浸润学生的灵魂,用文化引领学生的人生。
  每一个细节都科学有效
  上课时,师生相互问好,这最普通的常规环节,在李习勤的班上却有着不一样的韵味—最普通的版本是变笼统的“老师好”为有指向性的“李老师好”“王老师好”;另外还有一些升级版本—对于年岁稍长的老师,“王老师身体好”;因为前一天的小测成绩一塌糊涂,学生们也会借此机会向老师表达歉意—“刘老师心情好”……
  版本还有很多。师生间普通的问候,因为加上了简单的修饰语,既增强了师生双方的责任意识,又让师生成为有思想、有感情的活生生的具体的人,而不仅仅是抽象的毫无感情色彩的上课与听课的“工具”。一个简单的改变,带来了意想不到的大变化,甚至在学校掀起了一股“艺术问好”旋风。
  每一次沟通都触动学生心灵
  2010年5月29日,化学学业水平考试模拟考的日子。一大早,正准备去上班的李习勤接到了一位家长的电话,那位家长带着哭腔告诉老师,孩子想放弃考试。为了避免正面冲突,李习勤给那个一时沉迷网络游戏的学生编发了一条短信:“才子,如果你心中还有梦,还有爱,请你立刻到校,我等你!相信老师,我会帮你克服困难。”
  看到那位同学出现在校门口,李习勤松了一口气。她马上拨通那位家长的电话,“您的儿子是个懂爱的孩子,有爱的孩子就有救!你和我都不要轻言放弃!”
  同事们都说,李习勤身上有一股魔力,多不服管的学生,经过李老师和风细雨的开导,都会有变化;学生们也说,李老师从不指责、训斥他们,更不会喋喋不休地讲空洞的大道理。名言、警句、哲理故事、励志故事,李习勤每次讲的内容都是一篇精彩的演讲稿。
  为了让每一次沟通都触动学生心灵,几年前,李习勤给自己制定了“新君子原则”—能笔写的决不口说,非说不可时,少讲“道理”多讲“故事”。正是因为她逼着自己背下了100多个哲理小故事,才有了看似信手拈来的神来之笔。
  每一个角落都给学生人文关怀
  李习勤班的板报每天都有新看点,“每日一言”专栏已成为班级文化的一大亮点,给学生潜移默化的影响。
  这个专栏由学生轮流负责,每人一天,不仅要精选出“每日一言,名人名言”,还要撰写“每日一语,凡人凡语”,这绝对是一次对自己心灵的大审视。为了精选出别具一格的名人名言,学生宋琦琦一口气读完毕淑敏的《破译幸福密码》,在初选的十几条哲思小语中再次筛选,终于摘录出令师生都叫好的“名人名言”。看了阿里巴巴网站创始人马云的名言,全班同学进而了解了马云事迹,马云的勤奋和毅力让学生们赞叹不已,马云成了许多同学的偶像。
  李习勤的“老班寄语”——“人生就是一点点儿”,更是学生们必抄、必背的哲思小语。
  班级报纸《陌上花开》已经坚持出报两年多,8开纸的油印小报,每期少则3页,多则10页。既有时事论坛,又有习作园地,还有一些资讯类信息。高二一个学年出报28期,字数近24万,成为学生成长的宝贵精神财富。
  没有爱,就没有教育。博大的爱,给了李习勤无穷的力量、无边的智慧,伴她在讲台这方天地创造出一个又一个奇迹。
   (摘自《天津教育报》2011.10.26)

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017