注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙笔绘春

师之益友,生之知己。

 
 
 

日志

 
 

语文到底应该教什么  

2012-05-23 10:47:26|  分类: 名师论教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文到底应该教什么
——管建刚与孙双金老师引人深思的对话

    最近,无意浏览到管建刚老师的博客,读到他的一篇随记。平淡的笔触,记述了他和孙双金老师一次相处中针对目前的语文教学展开的交流、对话。读之,发人深思。故将随记摘录,以求共思。 

    管建刚,男,1973年生。经过商,没赚到什么钱。没读什么书,却成了语文老师。1998年起用心当老师,“十年磨一剑”,2008年成为江苏省语文特级教师,《中国教育报》“读书周刊”2008年度“十大”推动读书人物。2005年出版《魔法作文营》2006年出版《不做教书匠》,2007年出版《我的作文教学革命》,2009年出版《一线教师》,2010年4月出版“管建刚作文教学系列”《我的作文教学主张》《我的作文教学革命》和《我的作文教学故事》。

    孙双金,男,1962年出生,现任南京市北京东路小学校长。语文特级教师、中学高级教师。曾荣获全国师德先进个人、江苏省十大杰出青年等称号,江苏省小学语文研究会学术委员会主任。事迹收入《江苏教育名人录》、《中国当代教育名人录》和《全国小学语文名师精品录》。1988年获江苏省首届青年教师赛课第一名,1989年代表江苏省参加全国首届中青年教师阅读教学大赛获一等奖。在省级以上刊物发表200多篇文章,出版了《孙双金语文教学艺术》和中华名师丛书《美丽课堂》等专著。他自己形成了“潇洒不失严谨,灵活而又扎实”的教学风格。他自成一派的“情智教学”在全国广有影响,应邀赴全国各地讲学近500场。

孙老师,你真了不起

管建刚

    可能是性格的缘故,我极少当面称赞某个人,更极少当面用过于激烈的话,称赞某个人。即使称赞,我也放在心里。我就是这样的一个人。

    我对孙双金老师说:“孙老师,你真了不起。”完全是真心话,一点也没有拍孙老师马屁的意思。对他来说,也不稀罕我这样一个小子的马屁;对我来说,我又求什么呢。

    回到家,我把这个故事讲给老婆大人听,老婆大人有没有听进去,我不管,我只想把我想说的话,说出来。我又打开笔记本,写下了题目“孙老师,你真了不起”。

    那天晚上,我没有随主办方出去吃饭,孙老师也没有。我发短信给孙老师:“你住哪个房间。”孙老师回:“我住206。”我正忙着为完成的文字,想赶完了,再过去。过了一会儿,孙老师来短信:“你住哪间?”我怕孙老师来找,忙回:“我马上过来。”

    碰到一起,当然是聊语文。我聊我的作文,他聊他的阅读。我知道孙老师曾带领语文老师去山东潍坊韩兴娥老师那儿取经。我也一直想去看看,就问孙老师。

    孙老师说,他去韩兴娥老师那里,听了两节课,一节韩老师的大量积累课。一节课,二年级的孩子积累了120个成语。另一节是他制定的一节教材上的阅读课,韩老师用15分钟上完了,剩下的时候就大量积累。

    15分钟上完一篇课文,还被孙老师津津乐道,我很惊讶,问孙老师,韩老师怎么上的。

    “一,通读课文;二,背好句子;三,问了两个问题。就两个问题。”

    “那么,当下非常流行的有感情朗读呢?”

    “没有,她不太注重。”

    孙老师说:“小管,这么多年,我发现,我们在教什么上出问题了。小学阶段,花那么多的时间,教那么点薄薄的教材,怎么可能提高学生的素养啊?语文,要大量读,背,积累。小学阶段是记忆的黄金期,我们却用来让学生理解,小学里2个小时也理解不了的东西,到中学,五分钟就能搞定。记忆曲线告诉我们,过了13岁,人的记忆力就下降了。而理解曲线告诉我们,理解力上去了。小学语文就是要读、背、积累,而不是理解,不是词语解释。”

    孙老师说,小学阶段的语文积累什么,要积累经典,大量地积累经典。孙老师说,暑假里,他组织语文老师,聘请高校专家,精选校本教材,“背下来的东西,才是文化。错过了这个时期,再背,那就难了。”

    我说:“要是小学里重要的是大量的读、背、积累,那我们当前的流行的阅读教学,不是走错方向了吗?”小学语文只要求读、背、积累,教学就变得简单了,孩子学得也简单了,却打下了一辈子的基础,——那还需要这么多的层出不穷的公开课呢?

    孙老师说:“我是从公开课走过来的。我看,那条路怕是走不通的。”

    “孙老师,你真了不起!”我情不自禁地说。

    我一次又一次地和朋友们私下里说,如果有一天,我的作文革命做完了,我只有两个选择,一是离开教师队伍,二是搞“阅读革命”。我朴素地认为,读一本薄薄的语文书,是永远不可能教好语文的。一本课本的背后,应该是100本、1000本书的阅读。“语文学习,三分课内,七分课外”,语文教学就该狠狠地抓住那七分,我的“作文革命”是,“阅读革命”也该是。

    当前的教学研究,轰轰烈烈的公开课,都是研究怎样教“好”一篇篇的课文。我一直对韩兴娥、陈琴、常丽华老师们的做法很感兴趣,但是我又知道,韩老师们充其量,也只是目前的语文教学的“另类”,“正统”的语文教学就是谁能将一篇篇课文上好,谁就是高手!

    孙老师说:“我在反思自己走过的路,我越来越觉得,读、背、写,这才是小学语文。”

    我知道,孙老师是从公开课一路杀过来的。一个在公开教学上风光过来的人,居然能有如此大胆地切向自己,对自己曾经的辉煌,义无反顾地批判,我不能不钦佩,不能不由衷地说:

    孙老师,你真了不起!


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017