注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙笔绘春

师之益友,生之知己。

 
 
 

日志

 
 

勇敢面对苦难  

2012-05-18 09:05:57|  分类: 每周佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

勇敢面对苦难

——读《青铜葵花》有感

601   何嘉俊

课外书我读了不少,印象最深刻的还是《青铜葵花》,书中的内容深深地感动了我。

《青铜葵花》主要讲述了一个城市女孩葵花,她的爸爸在一次劳动中落水失踪了,葵花因此成了孤儿,几经波折后被青铜一家领养了。在这几年里,他们在一起经历了许多苦难。青铜一家虽穷,但为了葵花几乎献出了一切。他们虽然生活在苦难中,但却是最幸福的。在葵花12岁那年,城里人来接走了葵花,青铜一家陷入了一片悲伤中。

这本书不但内容感人,而且书中的人物性格特出。其中我最喜欢青铜,虽然他是个哑巴,但他的家人,包括葵花都能与他交流自如。青铜十分疼爱妹妹葵花,为了能让葵花上学,他放弃了对上学的希望;为了能赚钱给葵花照相,在大雪天中卖芦花鞋;为了让葵花有一个温暖的家,与爸爸到二百里地的草滩打最好的茅草盖房子……每当葵花有需要,有困难时,青铜总会不遗余力地帮助她。当城里人接走了葵花后,与妹妹离别的青铜伤心万分,用尽了平生的力气,大喊了一声:“葵——花!”这也许就是兄妹情深创造的奇迹吧!

而一直在青铜家忠心耿耿的那头牛也十分有趣,它是青铜家的一员。这头牛似乎很有灵性,自从青铜爸爸治好了它的癞疮后,就好像会知恩图报似的,非常听话,不会乱跑,叫它干什么就干什么。和它最友好的是青铜,青铜只要一个眼神、一个表情,或什么都不用,牛就知道他想让自己干什么,并会很卖力的去干。但可惜的是,牛毕竟老了,不像龟一样长寿,再加上大蝗灾,连草都吃不上几条,它终于倒下了。但它感到很幸福,因为它在青铜家享受到了一头牛难得享受到的一切。

我最讨厌嘎鱼,他经常欺负葵花,还做了许多对青铜家不利的事:他让葵花的船靠不了岸,在河中漂流、他让鸭子吃掉青铜家的茨菰、他冤枉青铜偷了他们的鸭……但是到了后来,他也成了好人,知道青铜奶奶生病了,就送了两只鸭给青铜煲汤给奶奶喝、知道青铜和葵花躲在船上,就暗中保护他们……变得十分有义气了。

书中的内容十分值得我们城里人学习,就比如我,每次遇到困难、挫折,不是依赖别人,就是放弃不做,完全经不住考验。哪像书中青铜那样,经历了这么多苦难仍人这么坚强,我们要学会面对困难,学会人与人的小爱与大爱,珍惜今天的辛福生活。

《青铜葵花》讲述着苦难,讲述着美,讲述着大苦难中的大美。我懂得了:当苦难来临之时,不该逃避,而是要勇于面对,乐观地面对苦难,克服苦难。欢乐固然值得赞颂,苦难又何尝不值得赞颂呢?只有体会到欢乐和苦难的人,才能体会到人生的价值和甜蜜。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017